Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется личность и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни. Малыш по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности. Поэтому на взрослого человека возложена миссия защиты своего ребенка. Детям нужно разумно помогать избегать повреждений, ведь невозможно все время водить их за руку, удерживать возле себя. Необходимо воспитывать привычку правильно кататься на велосипеде, объяснять, как надо вести себя во дворе, на улице. Нужно формировать у детей навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представления о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях.
П.Лич и П.Статмэн в своих исследованиях отмечает, что преимущество дошкольников в обучении персональной безопасности состоит в том, что они любят правила и целиком придерживаются их. Если правила кем-то забываются, отклоняются, то малыш мгновенно реагирует на это. Стремление ребенка этого возраста к логичности поможет взрослым обучить его правилам безопасности.
К.Д. Ушинский писал, что «образование уменьшает число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и, давая возможность измерить опасность и определить ее последствия, уменьшает напряженность страха ввиду этих опасностей».
Одной из серьезнейших проблем любого города и области является дорожно-транспортный травматизм. До настоящего времени снизить его уровень не удается. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают ранения и гибнут дети. Как показывает анализ происшествий с детьми, проведенный Госавтоинспекцией, травмы происходят из-за беспечности, безответственного отношения со стороны взрослых к их поведению на улице, по неосторожности детей, из–за несоблюдения или незнания правил дорожного движения. Самыми распространенными ошибками, которые совершают дети, являются: неожиданный выход на проезжую часть в неустановленном месте, выход из-за стоявшего транспорта, неподчинения сигналам светофора, нарушение правил езды на велосипедах и т.д., беспечность детей на дорогах зависит от взрослых, от низкого уровня их культуры поведения. А цена этому – детская жизнь.
Чтобы оградить детей от опасности, надо как можно раньше начать готовить их к встрече с улицей, городским движением, приучать обращаться к старшим за помощью, а также и самим правильно и своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию. Чем раньше удастся познакомить ребенка с правилами дорожного движения, сформировать у него навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше вероятности нежелательных происшествий с ним на дороге.
Обучение маленького человека начинается с детства, когда рядом с малышом всегда находятся родители, воспитатели детского сада. Взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка, обязаны научить ребенка жизненно важным правилам, подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Поэтому необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснить детям, а затем следить за их выполнением. Однако безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в неожиданной ситуации на улице, поэтому главной задачей является стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности.
Важная роль в предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма принадлежит детскому дошкольному учреждению. Именно педагоги должны стать первыми учителями ребенка в воспитании его, как дисциплинированного пешехода.
Поэтому наше дошкольное образовательное учреждение уделяет большое внимание вопросам здоровья сбережения детей и их безопасности.
Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ведется систематически, целенаправлено, по всем направлениям жизнедеятельности детей; участие в данной работе принимают участие все участники педагогического процесса (педагоги, родители, дети).
Образовательный процесс в ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма строится на основе программно-методического обеспечения: комплексная программа – «Детство» (под редакцией Т.И. Бабаевой, В.И. Логиновой), программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста», под редакцией Р.Б. Стеркиной, программа «Светофор», под редакцией Т.И. Даниловой. Работа ведется систематически согласно рабочим программам педагогов по всем возрастным категориям детей дошкольного возраста, которые содержат образовательную область «Безопасность».
В своей работе педагоги используют: модели по формированию безопасного образа жизни; сценарии музыкальных и спортивных досугов и развлечений; разработки по организации сюжетно-ролевой игры «Правила дорожного движения», «Мой микрорайон», «Улицы нашего города».
Выбор материалов, оборудования, методических приемов при проектировании воспитательно-образовательного процесса происходит в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями.
Дети развиваются наилучшим образом тогда, когда они действительно увлечены процессом обучения. Тщательно продуманная среда развития сама побуждает детей к исследованию, активности, проявлению инициативы и творчества. Построение предметно-развивающей среды взрослыми позволяет организовать как совместную, так и самостоятельную деятельность детей так, чтобы воспитать в ребенке навыки безопасного поведения на улицах, дорогах. В этом случае среда выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное - она работает на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.
Одной из основных задач предметно – развивающей среды должно быть обогащение игрового центра активности «ПДД» элементами, которые могли бы стимулировать познавательную активность детей.
Важно чтобы информация заложенная в среде, не обнаруживала себя полностью, а побуждала ребенка к ее поиску. С этой целью в центре «ПДД» разложены разные дидактические игры: «Дорожные знаки», «Поступи правильно», «Красный, желтый, зеленый», «Светофор».
Родители воспитанников принимали активное участие в создании центра активности «ПДД» как равноправные и равноответственные субъекты в образовании своих детей.
Развивающая среда открытая, динамично изменяемая.
Центры активности «ПДД» в группах оснащены:
-
дидактическими играми по правилам уличного движения;
-
учебными макетами, перекрестками;
-
книгами разных авторов на соответствующую тематику;
-
строительным конструктором с блоками среднего и маленького размера;
-
транспортом: специальный транспорт (скорая помощь, пожарная машина и т.д.); строительная техника (бульдозер, экскаватор и т.д.); сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайн);
-
настольно-печатными играми;
-
моделями машин: легковых и грузовых;
-
макетом нашего микрорайона с разметкой, дорожными знаками, транспортом, светофорами, мелкими игрушками-куклами;
-
разными альбомами на данную тему, детскими рисунками;
-
«маршрутными листами», где изображен путь от дома до детского сада;
-
аудиокассетами, видеокассетами, художественными произведениями по правилам дорожного движения;
-
альбомами со стихами и загадками, книжками-раскрасками;
-
иллюстрациями об опасных ситуациях в жизни детей;
Дети имеют возможность смотреть обучающие фильмы: «Уроки тетушки Совы», «Смешарики «Азбука безопасности», сказки: «Петя в стране светофора» и др., которые помогают детям закреплять правила дорожного движения; слушать стихи, песни.
Таким образом, достижения воспитанников в формировании правил безопасного поведения являются объективно высокими, что позволяет оценить достаточно высокий результат сложившейся системы работы в образовательном процессе.
На территории ДОУ имеется тренировочная учебная площадка, где дети закрепляют навыки безопасного поведения на дороге.
Педагоги знакомят детей с правилами поведения на улицах города; рассказывают о правилах дорожного движения; объясняют для чего предназначены тротуар, проезжая часть, перекресток; какие виды транспорта можно увидеть на улицах города; беседуют с детьми о том, часто ли они бывают на улице, название каких улиц знают дети, почему нельзя выходить на улицу без взрослого.
Используют иллюстрации жизненных ситуаций, рассказы из жизни, специально подобранные сюжеты. Предлагают детям привести аналогичные примеры и разыграть ситуации правильного поведения на улице.
Педагоги вместе с детьми отрабатывают безопасные маршруты дороги в детский сад с помощью «маршрутных листов», которые дети изготавливают совместно с родителями. Педагоги рассказывают детям о том, как следует переходить дорогу, знакомят с пешеходными переходами: «зебра», светофор.
Уже с младшего дошкольного возраста детей учат различать и называть цвета светофора (красный, желтый, зеленый), а также тому, что они обозначают. Для этого педагоги используют дидактическую игру «Светофор»; подвижные игры «Стоп», «Сигналы светофора»; макет светофора; сюжетно-ролевую игру «Пешеходы».
Детей старшего дошкольного возраста учим различать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов. Дети знакомятся с предупреждающими знаками: «Дети», «Пешеходный переход»; запрещающими: «Въезд запрещен», «Подача звукового сигнала запрещена»; предписывающими: «Движение прямо», «Движение направо»; информационно-указательными: «Место остановки автобуса», «Пешеходный переход».
Объясняют, что означает каждый знак, разыгрывают дорожные ситуации с помощью макета своей улицы.
Для лучшего усвоения нового материала используются приемы пространственного моделирования. При помощи строительного конструктора или мозаики детям предлагается смоделировать дорогу, переезд, перекресток.
В течение года организуются развлечения, праздники, веселые старты: «Мы вместе», «Королевство правильного поведения на улице», «В стране дорожных знаков», «Веселое путешествие».
Главным фактором в обучении ребенка правилам дорожного движения является личный пример взрослого. Участниками образовательного процесса являются родители. Обеспечивается развитие субъектной позиции родителей дошкольников к процессу воспитания и обучения детей на основе их активного включения в образовательный процесс.
Особенность получения детьми основ безопасного поведения зависит от сотрудничества с родителями, с которыми достигнуто полное взаимопонимание. Они являются нашими заинтересованными партнерами в обучении и развитии детей взаимодействуя с родителями, использовала различные формы работы:
- индивидуальный диалог;
- приобщение к чтению литературы о культуре поведения на дорогах;
- знакомство с публикацией из местной прессы;
- приглашение родителей на встречу по тематике безопасности с участием работников ГИБДД;
- проведение открытых занятий, развлечений с участием родителей;
- информированность родителей о положительной динамике сформированности правил безопасного поведения;
- участие в конкурсах;
- информационные стенды, папки-передвижки, памятки, где родителям даются рекомендации, как вести себя на улицах города вместе с ребенком с учетом возраста детей.
ДОУ тесно сотрудничает с инспектором ГИБДД, которого приглашаем на родительские собрания, он дает ответы на все интересующие вопросы родителей. Также инспектор ГИБДД проводит беседы с детьми о правилах дорожного движения. ГИБДД помогает в организации акций, праздников.